注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

山里人的故事(九)——拾荒的岁月  

2009-01-03 18:06:06|  分类: 山里人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

山里人的故事(九)——拾荒的岁月 - 山水依依 - 山 水 依 依(用文字记录一路山水情)

        

         我爱的三毛有一个“拾荒梦”,而我确有一个拾荒的现实。亲戚的救助虽不算施舍,大可谓之可怜,真真切切的“拾荒”啊,也许是自以为是吧。

    但那的确是难捱的岁月,连白馍馍也偏偏和馋嘴的丫头无缘。整天的玉米糊糊,红面馍馍,绿野菜粥频频光顾饭桌,哇,难不是闹灾荒吧?不是!搬家呗,几乎闹个家破人亡,不堪回首的日子啊,小小的我偏就摊上了。偶尔,客人的光临,妈妈不得不破费一次,为客人端上香喷喷的白面馍馍,为了掩人耳目,母亲也聪明的给红馍馍罩上了”糖衣炮弹”,我呢,似乎不解的巴望着客人无所顾忌的云吞着,就是从那一刻起,我懂得了妈妈的痛。每当这时,我就会乖乖地去看书,或者玩弄我的小泥鳅,直到听到妈妈的叫声。

     时而,我也会跟妈妈去我们的“大草原”玩一回。渴得发窘发白的土地,咧着嘴,似乎要吞噬世间的一切。纯粹的不毛之地!所以,老天爷也是如此的眷顾她,无论秋还是夏,种下的总比收获的多,毕竟没有颗粒无收。这是“好心”的官老爷们的施舍啊——孤儿寡母的,不容易,生活还得过呀!因此,从不信神的母亲也因此学会了祭奠一番,常常是“泪满巾”啊!

    于是,一种莫名的疤痕凝结在了我小小的心灵深处——我发誓要出人头地!

    我并不因为满嘴沾油,浑身揩油的官佬的夸奖我而对他们有一丝的好感,当妈妈让我去打酒,我就会提上一个空瓶子,回来就会有两瓶酒“孝敬”他们,哼!倒胃口的家伙,总有一天你们也会知道我的厉害!

    我会让妈妈眼中的泪水变作幸福的泪花的!

    

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017