注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

山里人的故事(八) ——长城内外  

2008-12-30 17:44:08|  分类: 山里人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

山里人的故事(八) ——长城内外 - 山水依依 - 山水依依(写下一路山水情)

               我终于目睹了大平原的风采。

    火车一声呼啸奔出了山海关。眼前竟出现了星星般闪烁着的鹅黄的绿。噢,真是不可思议!长城的一边是“千树万树梨花开”,一边已经是“不知细叶谁裁出”了。满眼的新绿,冲淡了我一路的倦意,暂时忘却了昨日的一场噩梦,深情的凝望着车轮碾过的这片新的沃土,撒开眼,那广阔无边融融荡漾开来的绿,流溢着,流动着,显示着生命的蠕动,似乎在全力孕育着一个新生的婴儿,蕴含着无穷无尽的力量、、、

   我就要成为这"南国"一雁了。

   迁徙吗?如果是,终究也有北归的季节。

   当我踏上这片黄土地,激动充溢了,我几乎雀跃般的呼喊:哇,这么多的韭菜呀!母亲多日来紧蹙的眉头被我的话一下冲开了。“傻丫头,那是小麦!”如果是现在,那我可就是地地道道的“四肢不勤,五谷不分”了,这就是少见多怪吧。还有更逗的呢,我和姐姐一起疯抢着随处散落的“桃子”,一路跑在最前面。装的满满的大兜兜,炫耀着丰收的喜悦,根本没注意路人的指指点点。他们说的像我们家乡的蒙古语——叽里呱啦,偶尔听懂一两个字,又连不成句子。我奔回母亲问他们说什么,意思是他们笑我和姐姐捡那么多棉花桃,并怀疑我们是哪里来的杂技团呢,我终于忍不住痛痛快快地笑了、、、、他们应该能懂吧,因为人类的笑是通用的语言。

     忽然又想起了毛泽东的《沁园春、雪》,她给我的世界涂满了对雪的眷恋——“北国风光,千里冰封,万里雪飘。、、、望长城内外,惟余莽莽、、、”,都说长城内外是故乡,你知道长城有多长?但愿她的内外都能百花香,那时我也许真的会一抒这南国情怀了。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017