注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

山里人的故事(七)迁徙  

2008-12-28 10:24:06|  分类: 山里人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

山里人的故事(七)迁徙 - 山水依依 - 山水依依(写下一路山水情)

 

      三月十四日晚九点,白城直达北京的特快列车在铁路上奔驰着。

   我们一家人在拥挤的车厢里站着被挤在车门口。我偎依在妈妈的怀里还是站不稳。从车缝挤进来的风不时的钻进我的怀里,我更紧的靠着妈妈。虽然已经是阳春三月,但在北方还是春寒料峭的日子,嗖嗖的冷风让拥挤的人们也感觉不到一丝温暖。妈用皮袄裹着我,听着"哐当哐当”的车轮前进的声音,我终于抵不住困意,竟然倚着妈妈、站着睡着了。

   当我迷迷糊糊地醒来的时候,眼前猛然一亮,“哇”一片片的“绿”扑入视野——这就是关里和关外季节上的差异。父亲满带倦意地用手指着车窗外一条灰白的带子说:“那就是长城,过了关,就是关里了、、、”,哦,我张开惺忪的睡眼,瞥了一眼所谓的长城。火车正在渐渐的靠近她,开始在山岭地带爬行,自然放慢了速度,我此时才兴奋起来,赶紧好奇的趴在车窗上,窗上一层水雾时而会遮住了视线,但仍能看到一个个长城垛口倏地闪现着,姐说这就是文明世界的万里长城八达岭一段,可是那时我并不知道这所谓的世界闻名。只是后来长大了又到了那里,并且亲自登上长城去感受了一番好汉般的豪情——蜿蜒盘旋在崇山峻岭间的确是雄伟的奇景!

   火车走了一天一夜,第二天的上午终于驶入唐山。

   唐山,在我幼小的心灵中留下了深深的烙印。因为这里刚刚发生了罕见的大地震。当时的车速很慢,我看到新修的铁道旁,被震得一截截的铁轨,还有一些就夹在地缝里。两旁的居民房是用塑料布临时搭建的,或有木板围着,街道上少有行人,难以言状的萧条,冷落。随处可见倾斜的大楼,瓦砾碎片还在清理中,更让人目不忍睹的是本该绿油油的麦田中那大大小小一个挨一个的坟头,满眼都是啊,只是偶尔从坟与坟中间挤出一两撮麦苗,想想5、12吧,那时会有多么的凄惨!

   火车一声鸣笛,离开了这片伤痕累累的土地,却把我的记忆永远留在了那里。

   就要驶入坦荡如砥的大平原了,我不知是该高兴还是难过、、、

   山里人的故事就这样在发生了,发生着,也还在继续着。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017