注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

2008年12月22日  

2008-12-22 16:40:11|  分类: 随心所欲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 山里人的故事(六)——搬家

     “   山一程,水一程,身向榆关那畔行。 风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。”

      我还是走了。离开了养育我多年的山山水水。

     靠着淡红色的柱子,坐在淡蓝色的凳子上,望着鹅黄色的天花板,瞅着炉里跳跃的火苗,捧着那张刚开的转学证,怔怔的,各种感觉一起袭来——难过?痛楚?喜悦?、、、说不清,道不明,总之,我要离开抱着我十几年的大山,到关的那一边了,也许山那边的世界很美吧。想着同学们羡慕的眼神,心里泛起一丝丝的涟漪——兴奋地。听说那是没有山的地方,可以看到更广阔的世界。好奇的伙伴们咂咂嘴,小燕子抢着说:“告诉你们,我们家也要搬了,省会呢、、、”我仿佛有些失望,是呀,我的未来的家什么样呢?

    小小的脑袋从有记忆开始似乎就不知道什么是发愁,好像是空的脑壳。

   汽车启动了。我才感觉到完了,这一去是否还有归来的时候  。“水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去那边?眉眼盈盈处。”

   到那时我还会记得我的家在东北的松花江上吗?

   近了,更近了、、、我几年来朝夕相处的校园,远了,更远了,留下我欢歌笑语的小溪,那一霎那,怎么都变得那样的美好,那么的可爱!也许她们也明白我,曾经属于她们的我要走了。

    操场的地上有我划的跳格的粉笔印儿,那棵小榆树上的勒痕是我绑橡皮筋留下的,噢,还有那朵枯萎的江西腊梅是我头一天折下的、、、望着熟悉而又陌生的校园,也不知道是不是留恋,泪水模糊了双眼、、、一颗还没红的、青青的沙果落下来,砸在车上,我没有去捡,眼瞅着她掉在黑黑的土窝里,那是她的母亲啊,我爱她就要放弃我的爱!我扭转头,我不想把这里的一切带离生她的土地、、、那是她们的根,我知道。

       我没有大人想到很多。我只知道,山的那边不是山了,没有水了。在家里整日忙着打装东西,变卖东西的日子,我只知道家不像家了。邻居大叔、大婶都过来帮忙,妈妈能送的送,能丢的丢,不知怎的,妈妈嘴上起了泡泡,眼睛布满血丝,动不动就会流泪,我猜不透,不高兴为什么要离开呀?!屋子空了,房子卖了,没有了家的我只有走了。

     告别的亲友络绎不绝。小表妹抱着一个纸盒子,那是她喜爱的七彩魔术盒,给我了,伙伴们送的各式礼物摆满了汽车座位,似乎着真的是永别吗?我把精心摘下来的花籽儿包好送给我的伙伴们,告诉她们 花开的时候我会回来的、、、可多少次的花开花落,我却食言了。对不起,我爱的人们,我爱的黑土地不是我已忘记,而是身不由己!

     再回首,背影已远走;再回首,泪眼朦胧、、、

     透过车窗,一只只挥动的手,定格在我的记忆中。

     故园一千里,孤帆数日程。倚篷窗自叹漂泊命。城头鼓声,江心浪声,山顶钟声。夜夜梦难成,几处愁相并。

     何处是归程,长亭更短亭。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017