注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水依依的博客

一个用文字做嫁衣的山里丫头

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

一个永远脱不了稚气的傻女人, 一个眼中世界太完美的女人, 一个从不愿服输的女人, 一个路走的不远但尝遍人生百味的女人, 一个与命运抗争的幸运的女人, 一个从大山走出来的有着山一般情怀水一般性情的女人, 一个一路走来处处留下风景的女人, 一个庆幸自己是女人的女人—— 山水依依!

网易考拉推荐

山里人的故事(四)(山水依依)  

2008-12-17 20:52:20|  分类: 山里人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       蓦然回首,脱掉了开裆裤,扎起了羊角辫的我,在生活的调色板上已镂空出了完美的一笔。

    妈妈不再会因为我的无理取闹,而要把我扔到辘轳井里,也不再给我塞上满嘴的盐巴,惩罚我了。因为我背上了书包,走进了学堂,告别了悠哉游哉的摇篮。

    那通往小学校的路,不是人工雕饰的市井柏油路,也不是宽敞整洁的大马路,而是风风雨雨、朝朝暮暮陪伴我三年的乡间小路。曲曲弯弯,承载了我多少童年的梦啊!路旁没有钻天的白杨,更没有挺拔的青松,只是间断的几棵干瘪的榆树,弯着饱经沧桑的腰,如目送着我的母亲,散发着古老黑土地的醇香,没有一丁点的矫揉造作,就像淳朴的山里人一样——俯首甘为孺子牛!

    掺杂着驴粪沫儿的乡间小路啊,我喜欢她的气息——如偎依在母亲怀抱中时嗅着乳香的感觉,没有这对黑土地的深沉的爱,你是不会有这种情意的、、、、、、

   这承载着梦的小路上撒下我的笑,我的泪,还有我的汗水、、、、她忍着小石子的咯痛,还要忍着我们的踢腾,尘土飞扬,我们笑着、跑着、闹着、跳着、、、一路奔向学校,不用顾及大人捂着鼻子绕道而行,也不必在意大人埋怨的眼神,逃离弥漫的现场,远远的吮吸着那混合着各种味儿的小路的味道,瞅瞅依然站在那的老榆树,也无声的吮吸着我们荡起的尘土,我怔了片刻,消失在小路的尽头,小小的我不知道什么是感恩,只有两边的苞米带子轻快地舞着、、、、、、、

   当我不记得了多少次又走在了这条小路上。正是榆钱儿飞舞的季节。第一次穿上属于自己的衣服,不舍得再往兜里装橡皮筋了,怕脏了我的新衣服;不忍心再踢腾了,怕黑了我的运动鞋,我突然觉得我长大了,我不是孩子了!

   天有不测风云。有一天,小路不见了。

   突如其来的洪水淹没了我的小路。校门前的排水沟涨满了,可怕的山洪吞噬了小路。孩子们哭喊着、、、看着这阵势,听着水声、哭声、还有亲人的呼唤,我的泪突然涌出来,也如这奔涌的山洪,却是无声的,我要像小路一样坚强,就因为我胳膊上的红杠杠。我要和小路并肩作战、、、我不要哭!太阳没等我们这些孩子回家就走了、、、大人们还是想办法接走了各自的孩子。留下了更坎坷不平的小路,被洪水冲刷得沟沟坎坎、、、

   经过洗涤的小路似乎更谙世事了。我也更离不开她了。

   虽然世上的路有无数,但不能再有相同的路。因为那是我的童年启蒙之路!她就在我热恋的故乡,我还能回来吗?

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017